Cостоялась паломническая поездка по святым местам Мордовии и Нижегородской области

По благословению епископа Борисоглебского и Бутурлиновского Сергия 14-16 июля состоялась паломническая поездка  по святым местам Мордовии и Нижегородской области, куда  круглый год устремляются верующие не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Поездка была организована паломническим отделом Борисоглебской епархии. По традиции сначала был отслужен молебен о путешествующих, а затем группа в сопровождение председателя паломнического отдела иерея Сергея Босенко отправилась в путь.

Сначала мы посетили Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. За Божественной литургией многие причастились Святых Христовых Таин. Приложились к главным святыням монастыря – мощам святых преподобного Феодора Санаксарского, праведного воина Феодора (Ушакова), преподобного  Александра исповедника. Во время экскурсии узнали много интересного из истории монастыря. Помолились на могилке схиигуменаИеронима. Отыскали в лесу святой источник и купель с необыкновенной водой.

Затем  мы с большой радостью приехали в Дивеево — святое место для каждого верующего. Сама Богородица выбрала его своим Четвертым Уделом. Серафимо-Дивеевский монастырь хранит много святынь, но самыми главными из них являются мощи преподобного Серафима Саровского, мощи Дивеевских святых и блаженных,  чудотворная икона Божьей матери «Умиление» и Богородичная Канавка. Вечером мы смогли помолиться на всенощной службе и за Божественной литургией на следующий день. Почти все причастились Святых Христовых Таин. В монастыре ощущался небывалый восторг, трепет и удивительное спокойствие. О мирских заботах здесь просто забываешь.

Так же в течение дня мы посетили Дивеевские источники: источник Матушки Александры, источник преподобного Серафима Саровского в Цыгановке и ещё три дивеевских источника, находящихся  рядом друг с другом.

Но и на этом наше путешествие по святым местам не закончилось. В селе Суворово Нижегородской области  есть  церковь Успения Божией Матери. В храме находятся мощи мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии расстрелянных 18 августа 1919 года и прославленных в лике Святых в 2000 году.

Все-таки Дивеево — это особое состояние души и паломничество – дело доброе и спасительное для души. Ведь мы едем в монастырь не только для того, чтобы взять что-то от святыни, но и для того, чтобы оставить там груз наших грехов, попросить о помощи нашим близким, любимым, оставшимся дома,  отдать Господу сокровище нашего смирения и молитвы.

(13)

Комментирование запрещено