Из истории Прихода

Из истории Прихода



Строительство храма начато 10 июня 1891 года по проекту Тамбовского епархиального архитектора Миролюбова М., при надзоре благочинного Борисоглебского церковного округа священника Василия Аладинского. Попечители постройки – крестьяне: Овчинников Емельян Иванович и Сопронов Феодор Леонтьевич. Старостой был избран крестьянин Шишкин Иона Никитович. Окончено строительство – в 1895 году. Освящение было совершено в 1895 году.

Итак, к радости верующих в 1895 году в пригородной Солдатской слободе, не входившей тогда административно в состав города Борисоглебска, был открыт новый каменный храм. В 1910 году он имел три придела: святителя Николая Мир Ликийских Чудотврца, Казанской иконы Божией Матери и святого Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. При этой церкви имелись: церковно-приходская школа и церковно-приходское попечительство. Штат состоял из священника, диакона и псаломщика.

С 1932 по 1937 год, (до закрытия храма), в Приходе проходил служение диакона-псаломщика чтимый в народе старец Павел Иванович (Ледовских), скончавшийся в сане иеромонаха в 1987 году.

Но недолго православные имели возможность беспрепятственно участвовать в богослужениях. 29 ноября 1939 года Никольский храм был закрыт и осквернен – в нем разместился автопарк. Изъятие молитвенного здания у верующих было совершено на основании статьи 27-33 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 8 апреля 1929 года постановлением Воронежского облисполкома.

Вновь открыт Никольский храм в 1992 году. Первым настоятелем возрождённого храма был назначен иерей Николай Романович Пашеняк. От сердечного приступа он скончался 7 июля 1996 года. Похоронен отец Николай у алтаря храма. Его память с благодарностью чтится прихожанами.

Освящение храма по завершении восстановительных работ состоялось 15 июля 1995 года.
Храм имеет святыню – икону «Собор преподобных старцев Оптинских» с частицами святых мощей, доставленных из Оптиной Пустыни. Святыня располагается в центральной части храма у правого клироса и всегда доступна для поклонения.

« — Крест – это вышней красоты слава, крест – это нам ограждение и это поддержка нам в нашей жизни. Когда мы видим на храме крест, то мы как бы возносимся к Богу, и он, вознося наши молитвы и наши надежды к Богу, напоминает нам, что здесь молились, молятся и будут молиться православные христиане, которые приходят в храм, просят Господа простить их грехи, благословить их жизнь, мира, благополучия, успехов. Господь слышит наши молитвы, Господь милостив о наших согрешениях и разрешает нас и благословляет на то, чтобы наша жизнь была успешной.» (митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, 8 декабря 2010 года)


О том, как срывали Крест с купола храма

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери в Солдатской слободе (ныне Никольский храм города Борисоглебска) закрыли в конце 1930-х годов. Последний священник, протоиерей Павел Ледовских, был репрессирован и отправлен на Соловки. После закрытия убранство церковное было разворовано, а храм осквернен – в нем разместился автопарк.

Вначале богоборцы решили снять Крест и колокола с колокольни, что бы навсегда люди забыли бы о Боге. Благовест был свыше двух сот пудов (это около четырех тон). Его сбросили с колокольни, и он раскололся. Другие колокола или проваливались глубоко в землю или также раскалывались о паперть. Горько было смотреть на все это. Люди молча стояли, крестились и плакали.

Нашлись добровольцы, которые выставили лестницы и привязали их к крыше колокольни. Так они залезли на самый верх купола к Кресту. Они пытались разобрать и снять Крест, но это им не удалось, поскольку он был прикован замком. Один из богоборцев поскользнулся и лишь чудом не сорвался вниз. После этого решено было действовать иначе. Привязали толстый канат к основанию Креста, а другой конец – к трактору и трактор начал тянуть канат. Канат натянулся как стрела, трактор встал на дыбы, и чуть не перевернулся. Крест только немного наклонился. Так было предпринято множество попыток выдернуть Крест. Трактор взрыл всю землю вокруг, но Крест не падал. Тогда удлинили канат. При этом иные плакали, иные же смотрели с интересом – упадет или не упадет. И вот Крест наклонился и стал падать вниз. Упал он на паперть храма. Вскоре же был сорван и купол. После же сего, храм для прихожан был закрыт на долгие 50 лет.

Назад к списку

(284)

Комментирование запрещено