Святочные дни в Михайло-Архангельском приходе села Чигорак

Весело и празднично проходят святочные дни в Михайло-Архангельском приходе села Чигорак.

В день праздника Рождества Христова, после окончания ночного богослужения, Божественной литургии, по улицам села от храма отправился Крестный ход во главе с настоятелем иереем Георгием Хаустовым. Впереди — хоругви, икона Праздника, за ними – больше тридцати ребят с преподавателями и родителями.

Традиция христославить на Святках давно укоренилась в православной среде, и воспитанники Воскресной школы при храме Архангела Михаила с радостью поддерживают ее. Этот день ждут с нетерпением, заранее готовят стихи-колядки и песни. Обязательно звучат тропарь и кондак Рождества Христова. В этом году в первую очередь посетили и поздравили с Праздником прихожан в почтенном возрасте, которые по немощи уже не могут посетить Рождественские службы. Задорно звучали по заснеженным улицам колядки христославов! На сердце было тепло, а иногда и трогательно до слез при встрече со старожилами, которые около тридцати лет назад своими руками начали восстанавливать храм.

«Венок Рождественских колядок» — под таким названием 9 января в  Чигораке на сцене сельского сквера прошел детский Рождественский праздник. Несмотря на крепкий мороз, весело и задорно звучали колядки в исполнении воспитанников всех возрастов и классов – от 5 до 16 лет. Необыкновенно смотрелся танец христославов с традиционными элементами хоровода, «ручейка» и даже праздничной «карусели» с яркими лентами! В конце концерта все дети получили Рождественские подарки.

Праздничные Святочные дни завершает Великий праздник – Крещение Господне. Накануне, 18 января, уже по сложившейся традиции, в Чигораке на реке Ворона совершается Великое освящение воды, которое возглавляет иерей Георгий Хаустов в сослужении диакона Сергия Грошикова. После Всенощного бдения прихожане во главе с батюшкой отправляются на Иордань. После положенных по Уставу чтений и молитв, над покрытой льдом рекой, заснеженной растительностью и притихшим людом звучит долгожданное:

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи…» Песнопение звучит все громче, набирает силу, и уже все подхватывают и поют. А потом — традиционные крещенские купания и местных, и приехавших из города.

На душе и радостно, и грустно. Грустно – потому что Святки закончились. Радостно – потому что у нас еще много радостных дней, если мы с Господом!

(7)

Комментирование запрещено